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食品衛生責任者養成・実務講習会について


    *講習会の申し込み等につきましては、最寄りの地方食品衛生協会へ
    お問い合わせください。

1. 食品衛生責任者とは
(1)食品衛生責任者の役割  
(2)食品衛生責任者の設置
(3)食品衛生責任者になるための資格
(4)食品衛生責任者の氏名の掲示
2. 食品衛生責任者 養成講習会 開催予定    
    ■eラーニング講習会は こちら から
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1. 食品衛生責任者とは

(1)食品衛生責任者の役割
   食品衛生責任者は、営業者の指示に従い衛生管理に当たります。営業者は食品衛生責任者の意見を尊重することと
  されています。
   また、次のことを遵守することが必要です。
  • 営業者が定める公衆衛生上必要な措置(一般的な衛生管理、HACCPに沿った衛生管理) について、必要な注意を行うとともに、営業者に対して必要な意見を述べるように努めます。
  • 知事等が行う、または認める講習会(実務講習会)を定期的に受講し、食品衛生に関する新たな知見の習得に努めます。
(2)食品衛生責任者の設置
 食品を取り扱う全ての施設に食品衛生責任者を設置する必要があります。
   ただし、以下に該当する場合を除きます。
①農産物や水産物を採取する営業
②食品又は添加物の輸入をする営業
③食品又は添加物の貯蔵又は運搬業
④常温包装品の販売業
⑤器具・容器包装の製造業(合成樹脂が使用されたものを除く)
⑥器具・容器包装の輸入又は販売業

(3)食品衛生責任者になるための資格
  食品衛生責任者になるには次の資格が必要です。
  • 調理師、製菓衛生師、栄養士、船舶料理士等。
  • 大学で医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学を修めた人。
  • 知事等が行う、または知事等が適正と認める講習会(※養成講習会)を修了した人。
※食品衛生学2.5時間、食品衛生法3時間、公衆衛生学0.5時間の構成となっています。
※北海道内では、(公社)北海道食品衛生協会(北海道知事、旭川市長、函館市長、小樽市長指定)と、(一社)札幌市食品衛生協会(札幌市長指定)が実施しています。
(4)食品衛生責任者の氏名の掲示
    営業者は、食品衛生責任者の氏名を、施設の見やすい場所に掲示しなければなりません。

2. 食品衛生責任者 養成 講習会開催予定

※会場が定員になり次第締め切りとなりますので、事前に該当の食品衛生協会にお問い合わせ下さい。
令和6年度食品衛生責任者 養成 講習会開催予定表(令和6年11月20日現在 学校を除く)
食協名 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 連絡先
江 別 10/30 (011)381-1661
石 狩 (0133)74-0142
千 歳 6/26 11/6 (0123)23-0619
岩見沢 7/3 11/7 (0126)20-0199
砂 川 (0125)62-5422
滝 川 8/28 11/13 (0125)23-3343
芦 別 (0124)23-0441
深 川 (0164)22-2723
留 萌 (0164)43-1607
旭 川 5/15 8/6 11/7 2/21 (0166)20-4507
富良野 (0167)23-5942
士 別 (0165)22-2119
名 寄 (01654)2-5616
天 塩 (01632)2-2288
稚 内 10/2 (0162)33-5128
余 市 10/1 (0135)23-7757
岩 内 11/7 (0135)62-6509
倶知安 11/8 (0136)23-2027
江 差 (0139)52-3502
今 金 (0137)83-8666
木古内 (01392)2-2008
渡 島 10/8 (0138)47-9561
(01374)2-4241
八 雲 9/26 (0137)63-3341
室 蘭 4/24 9/18 12/4 (0143)24-7158
苫小牧 7/10 10/31 2/19 (0144)34-4024
浦 河 (0146)22-2660
静 内 10/22 (0146)42-3936
帯 広 5/21 8/22 11/11 (0155)24-6296
広 尾 (01558)2-2191
池 田 090-5070-5541
本 別 (0156)22-3760
釧 路 6/5 10/3 2/5 (0154)68-5584
標 茶 11/27 (015)485-3455
中標津 9/3 (0153)72-2020
根 室 9/4 (0153)22-3123
網 走 9/26 (0152)44-5966
北 見 5/31 11/27 (0157)24-9734
遠 軽 9/17 (0158)42-0441
紋 別 9/18 (0158)23-9515
小 樽 7/11 (0134)27-3957
函 館 6/28 9/12 11/15 2/14 (0138)55-6898
食協名 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 連絡先
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3. 食品衛生責任者 実務 講習会開催予定

令和6年度食品衛生責任者 実務 講習会予定表(令和6年11月20日現在)
食協名 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 連絡先
江 別 8/26 (011)381-1661
石 狩 (0133)74-0142
千 歳 11/28 (0123)23-0619
岩見沢 7/24 11/13 (0126)20-0199
砂 川 7/9 (0125)62-5422
滝 川 9/26 (0125)23-3343
芦 別 (0124)23-0441
深 川 7/18 (0164)22-2723
留 萌 9/27 (0164)43-1607
旭 川 6/5 10/17 11/12 2/17 (0166)20-4507
富良野 10/8 (0167)23-5942
士 別 7/25 (0165)22-2119
名 寄 10/29 (01654)2-5616
天 塩 (01632)2-2288
稚 内 (0162)33-5128
余 市 11/26 12/4 (0135)23-7757
岩 内 9/20 (0135)62-6509
倶知安 6/25 10/17 (0136)23-2027
江 差 8/21 9/19 (0139)52-3502
今 金 10/30 (0137)83-8666
木古内 10/17 (01392)2-2008
渡 島 11/5 2/18 (0138)47-9561
2/6 (01374)2-4241
八 雲 9/9 (0137)63-3341
室 蘭 5/27 8/28 11/11 (0143)24-7158
苫小牧 7/3 9/25 11/21 2/12 (0144)34-4024
浦 河 2/26 (0146)22-2660
静 内 9/11 (0146)42-3936
帯 広 6/17 9/26 11/26 (0155)24-6296
広 尾 7/9 (01558)2-2191
池 田 090-5070-5541
本 別 (0156)22-3760
釧 路 7/10 11/7 (0154)68-5584
標 茶 (015)485-3455
中標津 10/8 (0153)72-2020
根 室 10/9 (0153)22-3123
網 走 6/27 11/28 (0152)44-5966
北 見 7/19 9/19 10/30 (0157)24-9734
遠 軽 10/7 (0158)42-0441
紋 別 10/8 (0158)23-9515
小 樽 4/10 10/10 (0134)27-3957
函 館 8/28 2/7 (0138)55-6898
食協名 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 連絡先

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